Способы отделки стекла (Часть І)Твердосплавные стеклорезы, как правило, имеют три ролика, ими и производится сама резка. Каждые из этих роликов имеют свою расчетную силу порезки стекол (350 погонных метров). Специальный брусок с алмазным напылением и электрическое точило, служат для их заточки, после того как они сильно тупятся.
Стекло отличный материал для изготовления различных стеклянных фигур, которые режут самодельными «карандашами-стеклорезами», изготавливают такие из древесных углей. Их расталкивают в ступке, пока они не достигнут мелкого порошка, после перемешивают тот в гуммиарабике – так называют прозрачную жидкость, которую выделяют некоторые виды акации, в жидкости порошок растворится, образовав липкий раствор. Получившаяся густая масса, раскатывается в большие колбаски и тщательно просушивается. Далее, надо поджечь один край карандаша и прикоснуться тем к тому надпиленному краю, ведя карандаш в нужное вам направление. Ломают стекло по трещинам, которые образовываются после выше перечисленных действий. По прошествии времени стекла имеют свойства стареть, после чего становятся хрупкими. Если вам приходится работать с такими, то проделайте следующий несложный порядок действий: тщательно их промойте, просушите, протрите тряпкой, которую не сильно вымочите в скипидаре, заново просушите, защитите от запыления.
Сверловку стекла лучше производить алмазными сверлами, допустим, вам надо просверлить стеклянные двери, делайте такую работу только ручной дрелью, потому что электрическая дрель очень его разогреет и ни к чему хорошему это не приведет. Центр, где собираетесь проделывать отверстие, надо наметить «крестом» использую стеклорез. Разведите технический скипидар с канифолью, такой раствор послужит хорошей смазкой. Первая его капля капается на отмеченный «крестик», остальное уже добавляйте понемногу, следив за углублением. То всегда должно быть Заполненным, то есть смазанным. Далее, как углубитесь на 0.7 – 0.8 мм почти при полном выходе сверла в другую сторону, стекло надо перевернуть. Слегка стукните сверловым острием, введите его в уже просверленный конус и продолжайте работу до ее завершения на перевернутой стороне. Такие маленькие хитрости помогают избегать тресканье стекол, кривых краев на проделанных отверстиях, уменьшают конусность. Также имеются много и других способов сверловки стекол.